суббота, 5 июля 2014 г.

Удивительные места Николаевской области


                                                                                               «И дорога нас в даль зовет...»

                                                                                            Часть 1

Не многие знают, что в Николаевской области  есть очень много удивительных мест, которые имеют сходство с природой различных стран, таких как Швейцария, Америка, Россия.
 

 Что есть реки удивительной красоты, которые не отмечены на картах, с  легендами спрятанными в глубинах их вод.
Что есть уникальное место, которое является одним из самых старых участков суши Евразии , где древний вулкан, часто бушевавший 3,5-4 млрд. лет назад, подняв из глубин земли лаву, оставил ее в виде огромных валунов и маленьких камешков, дошедших до наших дней.
Что есть участки земли, где местная флора насчитывает около 900 видов растений.
А олени и косули, зайцы и фазаны, стадо бизонов и колонии серых цапель, совы и зозули, ласточки и ястребы, ондатры и кроты, лисы и дикие кабаны — уже давно не удивляют местных жителей.

Николаевская область привлекает путешественников не только с Украины и с других стран мира. 
 

Наши николаевские туристы, так же стараются в свободное время узнать, увидеть и покорить, что-то новое для себя.

Евгений Нестеренко рассказал об одном из своих путешествии по Николаевской области. 
 


«Мы выбрали маршрут город Вознесенск — Актовский каньон. Доехали до города Вознесенска, далее пошли пешком. Шли преимущественно степными дорогами, проходя села Таборовка, Вороновка и Актово. На пути встречались хутора - части сел отставшие от основного скопления жилья на расстоянии 100-200 метров. Села растянуты вдоль реки Мертвовод».



 

Из источников интернета и рассказов местных жителей про эту реку можно сказать следующее.
Мертвовод - река в Николаевской  и в Кировоградской областях Украины, левый приток Южного Буга. Имеет правый приток — Арбузинку.
Известна с 5 в. до н.э. посещением Геродота.
В 1825 г. здесь также нашли кости мамонтов.
И конечно же существует ряд легенд связанных с необычным название этой реки:
...когда-то какой-то турецкий хан решил захватить степи нашей славной Украины. Он решил поехать на лошадях через реку. В тот миг много девушек сидели на берегу и плели себе венки. Этот турок решил пленить девушек и выдать замуж их за своих воинов, но девушки упрямились и не хотели принимать мусульманство. Тогда хан приказал девушек убить и пустить на воду мёртвыми. С тех пор вода там не очень чистая.
…..ещё скифы пускали мёртвые тела убитых по воде. Они верили, что пока тело ещё плывёт по воде,то душа жива..
..отвар из ядовитых трав готов. Мужики подтащили чаны с зельем к берегу и вылили его в реку. Ниже по течению раскинулся монголо-татарский лагерь.. Наутро, почти весь вражеский отряд был мерв..
..после многодневной жестокой рубки вся прибрежная местность напоминала Ад - никто не хотел уступить - ни казаки, ни турки.. Долго еще тысячи мертвых тел и их части, покрывшие практически всю поверхность реки, двигались вниз по течению приводя в ужас местное население..
Это местные легенды о происхождении названия реки Мертвовод.
Прибрежье же реки - настоящее чудо природы - единственное место в Европе, где гранитный разлом натуральным образом выходит на поверхность земли (Украинский кристаллический щит).

«Природу, встречающуюся на нашем пути, так просто не опишешь словами, флора и фауна в этих местах очень разнообразная, встречалось очень много уток, ящериц, ужей, ежей и диких голубей... Разнотравье радовало своим запахом и различными яркими цветами — шиповник, боярышник, чебрец, зверобой, можжевельник, валерьяна, мята..» - продолжал рассказывать Евгений.
 



 
«Что еще очень удивило — то мостовые дороги из гранита, довольно старые. Сделаны добротно. Дорога, проходит через поле от одного села к другому, идешь по каменной тропе, а вокруг бескрайнее просторы полей, кажется, что дорога бесконечна. Удивительное зрелище. 
 

В селе Таборовка, нам повстречалась семья аистов. Столбы с гнездом стояли на перекрестке в довольно оживленном месте. Люди уже привыкшие к ним почти не замечали. Аисты с удовольствие позировали нам на камеру.



Очень интересный момент был, когда мы заходили в села и хутора - дети, да и взрослые стояли с открытыми ртами. Скорее всего мы им напоминали космический десант» - улыбаясь рассказывал Евгений.


 
«Шли полтора дня. 
Начав маршрут в городе Вознесенск и закончив его в селе Актово. 
Прошли в общей сложности 20 км.
 

В Актовский каньон спустится не удалось. Выяснилось, что рейсовый автобус в Николаев ходит не каждый день, в результате этого пришлось раньше уехать в город. Но в ближайшее время мы планируем посетить этот каньон» - закончил рассказ Евгений.

Мы желаем Евгению и его друзьям интересных походов, сказочных мест и энтузиазма для покорения новых вершин.

Николаевская область не такая обычная, как кажется на первый взгляд. Но она не прячет от нас свои тайны. Она ждет, что мы начнем двигаться, путешествовать, познавать новое и тогда много неизведанного, прекрасного и таинственного откроется нам.
 
Фото: Евгений Нестеренко 

 
 
Справка о городе Вознесенск:

До XV века на холме при впадении Мертвовода в Южный Буг располагалась татарская крепость Чичаклей. В начале XV века, в период расширения владений Литовского княжества крепость была захвачена литовцами и названа Соколец. Потом крепость перешла к Польше. Позже крепость успешно взята штурмом запорожскими казаками.
В начале XVIII века на этом месте основан казацкий зимовник Соколы, входивший в состав Бугогардской паланки. Переправа возле этого места называлась Соколиной.
В 1795 году на месте зимовника по приказу Екатерины II закладывается город Вознесенск, названый в честь церковного праздника — Вознесения Господнего, со статусом центра нововобразованного Вознесенского наместничества, упразднённого уже в следующем году Павлом I.
Первоначально город был административным центром Новороссии и губернским центром Вознесенской губернии, упраздненной в 1796 году. Некоторое время Вознесенск принадлежал военному ведомству России (когда и получил герб), затем стал заштатным городом Херсонской губернии. Ныне - город в Николаевской области Украины.
Вознесенск – это город царей, бандитов и художников. История города начинается с ХV столетия, богата выдающимися событиями и памятными датами. 
 
 Вознесенский край интересен так же уникальными природными объектами:
Трикратский лес – настоящее богатство засушливых южных степей в соединении со столетними дубами. Особенное значение имеет «Миронов Сад» - это место в Николаевской области, где находятся колонии серых цапель. Густые чащи, нагромождение скал, потоки с холодной кристально чистою водой делают это место сказочно прекрасным.
«Рацинска дача» - государственный заповедник национального значения. Тут можно встретить оленей, кабанов и косуль, зайцев и фазанов. Гордость «Рацинской дачи» - березовая роща и стадо бизонов, за которыми можно наблюдать в природных условиях во время конной прогулки. В центре заповедника в лесу расположен 2-х этажный отель со всеми удобствами, готовый с радостью принять всех желающих.
Озеро Балластное – это уникальное место, сотворенное природой и человеком. С одной стороны высокие обрывистые берега, над которыми возвышается прекрасный хвойный лес, с другой стороны озера тихие места для отдыха и рыбалки. Вода в озере кристально чистая, там водится много рыбы. Уже не один десяток лет лебеди облюбовали эти места и всегда находятся там.
Актовский каньон – настоящая жемчужина Вознесенщины. Это уникальный природный комплекс лесной и водной экосистемы в соединении с комплексом скал и гранитных валунов, расположенных на одном из старейших участков суши Евразии. 
Вознесенщина живописна и интересна просторами, красотою ландшафтов, историческим наследием, подарит туристам – путешественникам яркие впечатления, заряд бодрости и здоровья.

Продолжение следует!

Комментариев нет:

Отправить комментарий