пятница, 25 июля 2014 г.

Удивительные места Николаевской области. Село Трикраты.

Чем больше  узнаю свой родной край,
тем больше влюбляюсь в него.
 Часть 2
В рамках всеукраинского проекта "Твоя країна" состоялась экскурсия в с. Трикраты Николаевской области с посещением Арбузинского и Актовского каньонов.



Организатором экскурсии выступила молодежная организация "Фундация Региональных Инициатив". Десять студентов из разных регионов Украины побывали в необычных местах Николаевской области.
Первая запланированная остановка была в селе Трикраты, где нас уже ожидал Александр Максименко, взявший на себя роль экскурсовода. Александр является руководителем общественной организации «МІСТО 2050”. Село Трикраты стало для него вторым домом. Александр отдает все свои силы, свою энергию, что бы возродить, дать новую жизнь селу.
Приехав на место, первое, что можно было увидеть, это слова на баннере: «...мечтою нашей землю разбудить.
Посадить на засушливых наших черноземных степях леса, безводие оросить, что бы жизнь не прошла даром. 
Уверяю вас, мои любимые земляки, достаточно только посадить несколько деревьев, как вы увлечетесь, что и труд вам не будет казаться трудом. 
При нашем панстве со сладкими мечтами об обедах, деятельностью лишь бы как, со взглядами только на собственные потребности, мы далеко не уйдем, даже если бы сидели в английском фонтане, с парижским стеклом на глазу. 
Смотреть надо не белые рученьки и не румяные щечки запада, а на черные руки, на закопченные лица и эти лица и эти руки надо наследовать. Не оболочку тела мы должны принимать у цивилизованных народов Запада, а дух твердости воли, стойкость характера, размах представлений, взаимность стремлений соответственно поставленной цели, и, наконец любовь к труду. 
Если бы англичане имели такие земли как у нас, были бы самыми богатыми на земле. 1859 год. В.П. Скаржинский»

Слова заставили задуматься — а разве они из прошлого?
Экскурсия началась с посещения дома Виктора Скаржинского. В этом доме сейчас находится детская творческая школа, и сельская библиотека.
Из прошлой жизни дома сохранился герб, расположенный вверху здания.



В нескольких метрах от детской творческой школы открывается красивый речной пейзаж. Увидев его, хочется остановиться и погрузиться в нетронутую природу,  которая сохранила свой вид с времен первого хозяина дома.



Рассказать о живой легенде Юга в двух словах сложно, про судьбу таких людей пишут тома книг. Если писать вкратце, пройдя по просторам интернета можно найти: …знаменитых Скаржинских в истории нашего края двое: отец Петр Михайлович и сын Виктор Петрович. Скаржинский-старший, полковник второго Бугского полка, "отличился при взятии Очакова, взошедши вместе с храбрейшими один из первых на валы крепости". …Осень 1787 года. Русские войска во главе с А.В.Суворовым разгромили турецкий десант, высадившийся на Кинбурнской косе. Тяжелый кровопролитный бой для Петра Михайловича закончился неудачно — он был ранен в грудь. Его доставили в лагерь и принялись готовить к операции. Именно в этот трудный день полковник получил радостное известие из своего имения — ему сообщили о рождении сына. Пусть будет Виктор! Только так и не иначе — в честь победы русского оружия.

Виктор оказался достойным сыном своего отца-героя. Он проявил себя в другой войне — Отечественной 1812 года. Двадцатипятилетний херсонский помещик проявил инициативу и за свой счет сформировал эскадрон, хотя в Таврической и Херсонской губерниях формирование народного ополчения не проводилось.

Сформированный в августе, отряд успешно вел бои в авангарде Южной армии, и уже в конце октября 1812 года сам М.И. Кутузов рапортовал императору Александру I: необходимо отметить подвиги В.П.Скаржинского и его волонтеров. В итоге 12 добровольцев получили Георгиевские кресты, а Скаржинский был награжден двумя орденами.

…Военные невзгоды остались позади. В мае 1813 года Виктор Скаржинский возвращается в свое имение Трикраты и неожиданно для всех посвящает себя… лесоводству. За плечами молодого помещика — два образования, но никак не связанных с земледелием: Николаевский Морской кадетский корпус и Благородный университетский пансион в Москве.

Поначалу никто из землевладельцев, хозяйствовавших в Причерноморье, не верил в успех этого "сомнительного" предприятия. Выращивание лесов в степной зоне на юге Украины? Да возможно ли это, сударь, — леса под Херсоном и Одессой? А он доказал, что это возможно. Шел наперекор неудачам, не имея специального образования, действуя методом проб и ошибок.

К 1853 году лесопосадки здесь составили свыше 400 гектаров . А для накопления и рационального использования естественных осадков в оврагах и балках были устроены плотины и сооружено 40 прудов.

Дендрологический сад в его имении насчитывал 300 видов деревьев, плодовый сад — около 200.

Славились Трикраты и плантациями виноградника, и рощами из шелковицы.

Старожилы села рассказывают, что вернулся он, ради девушки, в которую был влюблен, любовь к ней вдохновляла его на невозможные действия, благодаря которым мы имеем уникальный климат в степи.

Девушка вышла за него замуж, но не любила его. На, что мудрый Скаржинский отвечал «Моей любви хватит на двоих».

Виктор Скаржинский вспоминался прекрасным собеседником, интеллектуалом, необычайно эрудированным человеком во многих областях знаний. Любил жизнь. Всегда имел свою точку зрения, умел блестяще рассказывать, любил пофилософствовать, пошутить. Не любил писать. Его секретарь Палимпсестов, публикуя работы, выводы, рассказы Скаржинского, вскоре станет профессором. Виктору Петровичу были чужды бахвальство, хвастовство, гордыня. Если проследить за записями его секретаря, возникнет личность, наделенная необыкновенным аналитическим умом. Его жизненные заключения, размышления, выводы могут составить целые философско-мудрые книги. А сенсации и открытия, которые удалось и успелось записать Палимпсестову, составят тысячи редких технологий, открытий, полезных советов, результатов удивительных опытов и экспериментов.

Рассказывают, что Скаржинский, над которым долгое время ерничали: «Дурак, чудак, начитался», любил повторять:

«Своя своих не познаша» (мол, нет пророков в своем отечестве)
«Что нас обрадует в старости?»
«Зрелость любит простор, а это природа!»
«Руководитесь только чувством прекрасного - все получится. И будете счастливы!»
«Не насилуйте природу - и все будет хорошо!»
«Выросший и поседевший в Степи, я знал все ее необыкновенные сокровища!»
«Я верю в золотое будущее степи».
«Сделай главное дело своей жизни - посади дерево».
«Посаженное дерево - капля радости в бокале жизни на земле».
«Я сам прятался в травах, сидя на коне верхом».
«Я рос в колыбели степной еще тогда, когда в наших краях носились отряды запорожцев и рыскала татарва, я знал все сокровенные богатства степи, понимая, что степи не хватает леса и воды, чтобы назвать ее благословенным раем. И леса покроют ее, и пробьются из глубины чистые прохладные родники».
«Лес на юге - чистое золото. Почему же мы так мало разводим леса?»


Не случайно местное дворянство выбрало талантливого, открытого и гостеприимного хозяина губернским предводителем дворянства Херсонской губернии (на 6 лет). Ученому-самоучке удалось сделать то, что не под силу даже целым исследовательским институтам. Это был талант от Бога.

Умер В.П.Скаржинский в июле 1861 г., когда ему было 74 года.

... До сих пор здесь стоит его дом. Шумит его парк. Растет его лес. А вот могилу выдающегося земляка потомки не сохранили. И памятник не сохранили.



Однако хочется верить, что рано или поздно заповедные уголки в Трикратах станут одним из любимейших туристических маршрутов нашей страны.

 


Далее мы посетили «Трикратский лес «Лабиринт» (144 га чистого леса).
Открывается он сразу с сельской улицы. По нему пробегает искусственная река, вырытая когда-то еще Виктором Петровичем и его крестьянами. Тянется на 1,5 км, совсем рядом с его домом. Все это было сделано для любимой жены Натальи, чтобы она могла всегда любоваться мирно журчащей водичкой, получая прохладу и хорошее настроение в знойной степи. 




Особую гордость леса, что, как лабиринт имеет десятки дорожек, тропинок здоровья, составляют дубы. У них, как у знаменитых людей, своя необычная биография. Как рассказывают краеведы, лесное чудо «Лабиринт» было посажено Скаржинским с 1849 по 1870 годы.



Особое внимание привлекает Дуб Любви. С ним связано несколько местных традиций. О нем рассказывают самые невероятные легенды и были. Огромное дерево, что у основания напоминает сердце, помнит многое. До сих пор зеленеют его листья, а осенью можно собирать желуди. Судьба его связана с лебедями. Когда-то в этом месте жила семья удивительных лебедей. Однажды, куница ранила крыло лебедушки, что сидела на гнезде. Детей семья вырастила, но сама мама-лебедушка не смогла улететь в теплые края. Просил красавец-лебедь дождаться его из теплых краев - ведь уводил от зимы своих детей. Пришла весна, первым прилетел лебедь к своему гнезду. Но умерла его любимая. От горя расправил он крылья над гнездом и замер. Не выдержало его сердце тоски по любимой. А вскоре на месте гибели великой любви поднялся необычный дуб. Он вырос из двух любящих сердец. Говорят старики, что об этом знал и сам Скаржинский и очень любил этот необычный дуб. Ныне каждый может обойти это дерево, прижаться к нему теплой щекой, поблагодарить землю и дуб, что сохранили лебединую верность и задумать самое заветное желание, что связано с добрыми теплыми чувствами на нашей планете.


Участок «Лабиринт» - исключительный пример возможности выращивать в степи, среди скал, на тяжелых грунтах не только травы, но и крупные могучие деревья.
Растут здесь и другие породы деревьев: явор, ясень, липа, конский каштан, ольха, тополь. Здесь они великолепно произрастают: живут до 100-110 лет и достигают высоты 25-30 метров. На плато и склонах хорошо растут клен татарский, бересклет бородавчатый, скумния, гордовина, бирючина, липа, особые породы горных дубов.
 

Виктор Скаржинский всегда говорил: «Лес на юге чистое золото». 
И как завещание оставил нам свой чудо-лес.

Мы прошли через мостики на реке, обняли огромные дубы, насладились прохладой аллей и ощутили ту силу, которая помогла человеку совершить невозможное.
Тенистые тропинки, огромные вздымающие ветви деревьев в небо, искусственная река через весь лес - как не верится, что это все это появилось благодаря человеку - Человеку с большой буквы.
Мы, его потомки, , посетившие  этот парк через 165 лет, лишний раз убедились, что Человек может все. Что в наших руках наша жизнь, и мы и только мы распоряжаемся куда ее тратить.


С такими мыслями,  в глубине нашей души,  мы покинули этот лес.

Далее нас ждал автобус, с приключением в Арбузинский и Актовский каньоны.



Продолжение следует.

В подготовке статьи использованы материалы из книги Светланы Бойчук "В.П.Скаржинский - живая легенда Юга". Использованы материалы с сайтов http://www.voskres.ru/army/publicist/hristova.htm, http://yarnan.mk.ua/stati/413-v.p.skarzhinskijj-nastojashhijj-khozjain-svoejj.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий