суббота, 26 июля 2014 г.

Удивительные места Николаевской области. Арбузинский каньон.

  ...Кто-то верит в чудеса, я их видел сам...

Часть 3

Актовский и Арбузинский каньоны находятся между селами Трикраты и Актово.  Каньоны входят в состав Национального природного парка "Бугский Гард".



Экскурсию мы начали с Арбузинского каньона. 


Возраст горной местности каньонов, как утверждают геологи, более 3,5-4,5 млрд. лет. В глубокой древности, раскаленная лава подземного огня вырвалась на поверхность земли и закрыла огромный участок в тысячу км. Более 60 миллионов лет эта поверхность не покрывалась водами морей-океанов. Постепенно Южный Буг и множество мелких речушек (в том числе и Арбузинка, от которой пошло название ущелья) пробили себе путь сквозь камни, образовав целые коридоры и норы. 




В Вене установлены камни, символизирующие все континенты, и камень от Европы был привезен именно с этого места.


Протяженность Арбузинского каньона составляет примерно километр-полтора.

Внизу каньона громадные камни, которые сотни лет омывались водой, пока не стали круглыми, а поверхность их покрылась красивым лишайником и мхом. Среди валунов можно блуждать достаточно долго, пока не найдешь выход из этого каменного лабиринта.



Весь каньон наполнен различными растениями, в их числе не только травы, но и кусты с деревьями, которые в зависимости от поры года красуются различными цветовыми гаммами. Правый берег зарос акацией, левый же наоборот каменист и солнечен, тут можно заняться поиском земляники.



На территории Арбузинского каньона помимо постоянных обитателей таких как черепах, кротов и ондатр, можно встретить забредших оленей, диких кабанов.

В середине каньона бежит речка… ну не то, чтобы полноводная река с сильным течением, нет. Арбузинка напоминает больше ручей. 


Воздух в этой местности пахнет не только травами. В его прозрачной дымке спрятались тысячи легенд, миллионы чужих тайн сокрытые в запахе волшебства и мистики. Камни пролежавшие миллиарды лет окутаны ореолом загадок. Встречая камень похожий на животного или человека, невольно ловишь себя на мысли, а не заколдовал ли его каких-то 20-30 миллионов лет назад, какой-то волшебник из неопределенной вселенной.

Как бы ловя наши мысли, экскурсовод Александр поведал историю, в которой, как раз и говорится об волшебном действии таких камней.

Денис Богуш, во время написания художественной книги «Казак-характерник», посетил этот каньон, и рассказал, что здесь была культовая территория, где казаки-характерники отрабатывали перевоплощение в животных. Книга к сожалению еще в разработке. Поэтому кто такие казаки - характерники пришлось выяснять самой. 


«..- Да что ж это за характерник, дедушка?

– Характерник бывал человек очень разумный и знал всякую всячину; его и пуля не брала, и сабля не рубила; у него на всё было средствие и способ, на всё хорошее слово и польза. Характерники знали все броды, все плавы по Днепру и другим речкам; характерник из воды выводил сухого и из огня мокрого, у них была лыцарская совесть и добродушие... Вот что были характерники.

Писатель Евгений Гребёнка. Роман «Чайковский», 1843 г»

В ряде районов Украины и России до сих пор ходят легенды о воинах, которые отличались особым боевым искусством и сверхчеловеческими способностями. Таких воинов называли казаками-характерниками, это была воинская элита Запорожской Cечи. Если верить легендам, то характерников не брали ни огонь, ни вода, ни сабля, ни стрела.

В нашу область приезжали известные казацкие атаманы  Максима Железняк, Иван Сирко, Петр Калнышевский, Иван Мазепа  и Филипп Орлик. Возможно великаны-валуны и были причиной их визитов.

Как же казаки-характерники отрабатывали перевоплощение в животных? Это конечно их тайна, которая вряд ли вышла за предел их круга. Но предположения такого действия конечно есть. Одну из версий симбиоза  можно рассмотреть на примере фильма «Аватар».
Когда казаки решали перевоплотиться в зверя, они настраивались на волну с конкретным животным, физически существующем в этом мире, благодаря чему получали возможность пользоваться органами восприятия мира этого животного, то есть обонять, осязать, видеть, слышать, а так же управлять этим животным. Зверь являлся аватаром человека, и человек мог управлять его поведением. А у постороннего наблюдателя складывалось ощущение, что казак превратился в животного.
Места в наших каньонах благоприятствовали таким превращениям. По легендам казаки еще умели перевоплощаться в растения. Но про растения я ни чего не выяснила.

Еще один вариант перевоплощения в этом каньоне, это существование спрятанных капсул. Заходил в нее человек, а выходил, к примеру волк. 

Возможно в настоящее время, кто-то из людей тоже обладает такими умениями. Но об этом знают только молчаливые камни, которые у костра, темными ночами вместе с туристами слушают много легенд, страшилок, звуки гитар и узнают новости нашего времени. 

Бу.. Такого Бу, случайно поймал в объектив, одни из тупристов, недалеко от села Корабелка, во время посиделок у костра.


Далее пройдя по каньону, мы увидели огромный каменный ансамбль, состоящий из нескольких больших валунов. Из далека он мне напомнил лежащего дракона.



Вот на него и привел нас Александр, далее он рассказал еще одну историю-легенду:
"Во времена Виктора Скаржинского на этом камне стояла голубятня. Скаржинский очень любил голубей. Когда царь Николай І  ехал на спуск корабля в  город Николаев, по дороге он заехал в село Трикраты.
Скаржинский сделал подарок царю — двух почтовых голубей. Сопровождать в Николаев голубей поехал мальчишка с этой голубятни и именно он передал голубей юнге на корабль. Мальчик и юнга подружились, и после этого еще очень долго держали друг с другом связь, через необычных почтальонов.
С корабля бороздившие далекие моря, постоянно приходили вести о морских приключениях, а из села Трикраты посылались новости о том, как степь превращалась в тенистый оазис из деревьев".



Под такую интересную историю мы подошли к каньону соседу — Актовскому, или как в народе его называют «Долина Дьявола» или «Малый Крым».


Продолжение следует.

Огромное спасибо Евгению Нестеренко, Александру Максименко, Екатерине Волковой за помощь в материалах к статье.
И конечно же хвала интернет-ресурсам.


Комментариев нет:

Отправить комментарий