вторник, 22 июля 2014 г.

День Рождения Варвароского моста

19 июля 2014 года состоялся праздник посвященный 50-летнему юбилею открытия Варваровского моста.


Инициативу этого праздника взяла на себя общественная организация "ФОРУМ СКАМЕЙКА» и интернет-портал «Николаевский БазарЪ», поддержала их идею компания ООО «Артель».


С воздушных шариков, солнечных улыбок, интересных людей и необычной скамейки, начался этот праздник. Несмотря на жаркую погоду, все с удовольствием предвкушали интересное приключение в прошлое большого индустриального гиганта, который соединил на Бугском лимане два берега нашего города.

Программа мероприятия обещала быть познавательной и захватывающей, и началась она с экскурсии, которую провели Андрей Шинкаренко - руководитель интернет-портала «Николаевский БазарЪ» и Александр Лагошняк, автор книги посвященной строительству моста «Від старої переправи до Варварівського мосту».



Экскурсия началась с технологического причала - исторического места, где идея строительства моста воплощалась в реальность.
Спустившись на причал мы окунулись в прошлое нашего города.. Желание связать два берега существовало всегда. Первую полноценную переправу, проложил еще в начале XIX века николаевский градоначальник адмирал А.С. Грейг. При царизме предполагали на на этом месте проложить железнодорожный мост соединяющий Николаев и Одессу. Мысли о строительстве настоящего моста через реку были и у городского головы Николая Леонтовича. Однако оба берега были капитально соединены только в середине ХХ века.
18 июля 1964 года в городе корабелов открыли движение по новому красавцу-мосту. Он стал продолжением улицы Большой Морской.


В далеком 1957 году начались подготовительные работы по строительству моста.

Реализовывал проект Мостостройотряд-444, руководил строительством Лев Карели.

В кратчайшие сроки была создана инфраструктура: построены дома для рабочих на улице Мостостроителей и небольшой поселок в Варваровке; к месту будущего строительства подвели железнодорожную ветку; построили бетонный завод, кузницу, склады, гаражи; на берегу выросли пирсы и причалы. Обзавелся отряд и собственным флотом: 24 понтонами, 70-тонным плавучим краном, баржами и катерами. Здесь же, на крутом николаевском берегу, строился полигон для производства железобетонных деталей опор моста и пролетных балок.

Запомнилась одна из историй, которую рассказал Андрей Шинкаренко — при прокладывании свай, руководитель строительства Лев Карели, перешел к более совершенному и безопасному для людей – камуфлетному (при помощи направленного взрыва) способу. Сперва рабочие производили взрыв на дне, а после очень быстро заливали воронку от взрыва бетоном.

Мост состоит из четырех перекрытий. По величине перекрытий — аналогов их размеров в мире нет. Да и сам мост по своей конструкции уникален. Его поворотную 128-метровую часть общим весом 69 тонн., помогли разработать и установить судостроители Черноморского судостроительного завода.

Александр Лагошняк  рассказал об интересном факте — в феврале 1962 года установление последней балки моста, пришлось заканчивать при неблагоприятных погодных условиях, когда вода была покрыта ледяным тонким слоем.


Но это не помешало вовремя окончить строительство. Рабочие трудились, несмотря ни на какие погодные условия.


Во время экскурсии мы неожиданно услышали сильный рев моторов. Это летели к нам на праздник катера. Именно летели по воде. Как выяснилось позже - это катера на воздушной подушке "Tornado", изготавливаются нашей Николаевской компанией ООО «Артель». Катер может ходить по суше, по льду, разгоняться до 100км/ч на поверхности воды, создавая эффект полета. Ребята с удовольствием продемонстрировали нам возможности катеров в эксплуатации. По волнам Бугского лимана кружилось море скорости, море брызг и море позитива. Как же хотелось запрыгнуть в такой катер и полетать над водой.



Далее эстафету по проведению экскурсии взял на себя известный Николаевский художник Александр Данилович Покосенко. В свое время он получил разрешение и нарисовал, те чудеса, которые скрыты от наших глаз - внутреннюю  механическую часть индустриального гиганта.

Касаясь архитектуры нашего города, он  отметил, тот факт, что два красных дома, располагающихся по улице Большая Морская, являются продолжением архитектурного проекта Варваровского моста. Эти дома не что иное, как ворота для въезда в наш город.






Еще одни загадочный персонаж, скромно ожидал своей развязки. Это оказалась.... скамейка, которую на протяжении всей экскурсии, организаторы носили с собой. С виду - простая скамейка для уставших — устал, сел посидел. Только отличало ее от других скамеек — то что на ней была фотография Варваровского моста.
Андрей Шинкаренко наконец отрыл эту тайну. Скамейка является символом праздника, сделанная для измерения длины моста в скамейках. Что бы все после вспоминали не только 38 удавов из знаменитого мультфильма, а и наш мост величиной в скамейках.
Дети с удовольствием измерили его, по пути развешивая воздушные шарики, создавая праздничную атмосферу, что бы все знали — у мостов тоже бываю Дни Рождения.
Как выяснилось наш мост составляет 479 с половиной скамейки.




Мы незаметно перешли на другую сторону, где нас ожидал еще один сюрприз от организаторов. Все желающие покатались на катерах «Tornado». Это был настоящий экстрим, мы полетали над водой, ощутили на себе всю полноту брызг и огромный всплеск эмоций перемешанных с адреналином.





Большое спасибо команде интернет-порталу «Николаевский БазарЪ», общественной организации «ФОРУМ СКАМЕЙКА», компании ООО «Артель» и нашим экскурсоводам Андрею Шинкаренко, Александру Лагошняку, Александру Даниловичу Покосенко.

А мне на протяжении всей экскурсии вспоминался детский стишок-считалка, при котором мы все ныряли под воду: «На Варваровском мосту мухи танцевали, увидали паука в обморок упали». Под него ныряла в детстве моя мама, под него ныряю я, под этот стих уже ныряет в воду и мой ребенок. Кто-то из детей произносил этот стих, когда мы шли мосту. А я уловила, что посещая разные места нашей страны, нашего мира — если рядом кто-то произносит этот стих, значит он наш земляк на 100%.

Спасибо Александру Сайковскому за помощь в материалах. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий